Практически каждую кухню стараются сделать максимально функциональной. Для этого даже на небольшой площади стараются разместить множество предметов. Для них делают ящики, устанавливают рейлинги с крючками разнообразными подвесками. Но не на каждой кухне находится место для сушилки. Часто хозяйки делают большую ошибку – отказываются от встроенной модели в надежде, что они будут вытирать всю посуду насухо, и расставлять сразу по местам. Но на практике оказывается, что это долго, неудобно, и не вызывает никакого желания вообще подходить к мойке. Процесс затягивается, становится муторным, начинает раздражать. В этот момент начинают закрадываться мысли о том, что сушилка все-таки нужна, но только как и куда ее поставить?
Какая должна быть сушка?
Для монтажа выберите отсек, который находится рядом с рукомойником, желательно в верхней линии. Так будет удобнее всего ставить на него мокрые приборы. Он может быть расположен непосредственно над мойкой, слева или справа. Иногда ставят две сушилки, если речь идет о невысоких отделах, где неудобно сушить все и сразу.
Исключением может быть только кухня, в которой установлена посудомоечная машина – тогда она может находиться в нижней линии. Вы будете выгружать тарелки сразу на нее – чем ближе она находится, тем удобнее. И не требуется будет постоянно садиться и вставать.
Из-за высоких санитарных требований выбирают изделия:
- устойчивость к воздействию воды – на ней не появляется коррозия, даже при длительной эксплуатации;
- размещение там, где можно обеспечить качественную вентиляцию (от этого зависит ширина и высота изделия) – нужно для просушивания, чтобы не образовался грибок;
- с поддоном – под металлической сеткой устанавливают емкость для воды, она легкая и мобильная, поэтому чаще всего выбирают пластик;
- которые можно регулярно мыть, в частности поддон, он легко очищается от загрязнений, максимально легко с него счищается накипь;
- с емкостями, имеющими специальное покрытие, препятствующее образованию коррозии, размножению микроорганизмов.
Обратите внимание на эстетичность – в открытом виде шкаф не портит внешний вид кухонного гарнитура. И, естественно, она будет прочной, надежной, долговечной.
Какая конструкция и размеры нужны?
Габариты подбираются под количество используемых приборов. Представьте, сколько примерно посуды вы используете ежедневно или за один раз, а также учитывайте, что здесь же придется ставить кастрюли, сковородки, приборы, чашки. Отталкиваясь от этого, подбирайте подходящий отсек в уже имеющемся гарнитуре. Под его габариты выбирайте встраиваемую тарелосушку.
Например, модель шириной 60 см подходит для 14 тарелок и 8 мисок. Можно найти другие параметры по ширине и глубине.
Можно выбрать классические линейные или угловые тарелосушки. Все варианты вы можете посмотреть в нашем каталоге.
Среди виды выделяются:
- Трофлексы – небольшие доски (полки), которые устанавливаются непосредственно на рукомойник. В таком случае вода стекает в раковину. Подходят в основном для двойных моек, в противном случае занимают место во время мытья, что неудобно. Могут быть металлическими или пластиковыми, ровными или складываемыми в рулон. Удобны при сушке фруктов, овощей, а также не требуют согласования со стилем.
- Настольные – их ставят на любую горизонтальную поверхность. Они мобильные, легкие, часто материалом изготовления служит пластик, реже – металл. Неудобны тем, что все остается на виду, на нее оседает пыль.
- Настенные – навесные, которые подвешиваются на фартук. Преимущества и недостатки те же, что и в предыдущем случае, но она не занимает место на столе.
- Встраиваемые (в том числе выдвижные) – устанавливаются внутри, выпускаются в стандартных размерах и на заказ. Встраивать их можно в верхнюю и нижнюю линию, углы. Они закрыты фасадом, поэтому на ней не оседает пыль. Выглядит такой вариант более эстетично, является красивым, современным, долговечным. Но требует вентиляции.
Внимательно следите за качеством креплений, т.к. сушилка с посудой имеет большой вес, и крепеж должен его выдержать.
Подбирайте одноярусные, двухъярусные, модульные варианты из дерева, металла, пластика.
Инструкция по установке
Конструкции могут устанавливаться без рамы или на ней, иметь один или два уровня для посуды. Одноуровневые часто устанавливают на навесных полках, дверца которых открывается вверх. Для вентиляции вверху или внизу делают отверстия.
Если за одним фасадом будет установлено две сушилки, расстояние между ними делают 300 мм и более.
Инструкция:
- Обычно в комплекте идет инструкция по установке, что значительно облегчает работу. Также в коробке есть крепеж.
- Возьмите рулетку, карандаш и шуруповерт. Проверьте, чтобы в комплекте шли саморезы длиной, не превосходящей толщину стенок + 7-8 мм. Это требуется, чтобы шляпки торчали со стенки, и на них можно было прикрепить полку.
- Замерьте размеры сушки.
- Нанесите разметку внутри, нижний уровень размещают на высоте 15 см, верхний – 50 см (чтобы расстояние между ними было минимум 30 см). Центрируют по боковой стенке (отступают от фасада и от задней стенки одинаковое расстояние.
- Вкрутите саморезы, оставив шляпку на 7-8 мм.
- Установите полки для приборов, тарелок.
Это стандартная инструкция, предполагается, что подставка будет установлена на дно. Есть другие конструкции, крепеж которых предусматривает наличие поддона. Для их установки используйте шаблон.
Посмотрите, какие модели и аксессуары предложены в нашем каталоге, и выберите подходящую. А на остальные вопросы ответит менеджер.