Кухня – одно из самых компактных помещений в квартирах и некоторых домах. Над ее оптимизацией хотя бы раз думал каждый, ведь не всегда понятно, как уместить все нужное на таком маленьком пространстве. Далее рассмотрены полезные рекомендации и советы.
Главные вопросы
Оптимизация кухни начинается с небольшого анализа помещения, собственных потребностей и доступных предметов. Для его проведения достаточно ответить на 3 вопроса:
-
Что из приборов и предметов я использую каждый день? Сковорода, ножи, вилки, ложки, тарелки – все это должно оставаться «под рукой». А вот форма для выпечки может полежать в дальнем ящике, ведь она требуется не так уж часто.
-
Насколько мне удобно расположение посуды и бытовой техники? Зона мойки не должна быть слишком перегруженной разными предметами. Если это так, то нужно предусмотреть дополнительные вешалки или полки.
-
Осталось ли на кухне неиспользуемое пространство? Чаще всего это угловой шкаф, в котором находятся предметы, которые используются гораздо реже остальных. Добавив продуманную систему хранения или поворотные полки, его можно применить для более полезных задач.
Ответив на эти вопросы, можно нащупать слабые места кухонной зоны – это первый шаг к ее оптимизации.
Основной этап
Начать оптимизацию нужно с приборки. Достаточно выбросить ненужные продукты, которые уже никогда не будут использованы по назначению, так как их срок годности вышел, избавиться от беспризорных крышек от сковородок и кастрюль, а также решить вопрос с пакетом, где хранятся пакеты.
Только после наведения полного порядка можно приступать к оптимизации и зонированию. Некоторые вещи придется выбросить, особенно, если они годами не используются. Среди них:
-
Кастрюли, сковороды, посуда. Если что-то уже давно потеряло первоначальный вид, и использовать это для приготовления еды страшно, значит, пора от этого избавиться.
-
Техника. Некоторые приспособления кажутся очень полезными, но лишь занимают место. Если такие есть на кухне, лучше кому-нибудь их подарить или продать.
Не нужно бояться выкинуть что-то нужное, ведь те приспособления, которые стоят больше года без дела, явно не понадобятся. Какие еще советы стоит применить для оптимизации кухни:
-
Используйте рейлинги. Чаще всего они представлены в нейтральных цветах: белый, серый, бежевый, черный. Производители также выпускают такие приспособления под разные стили: лофт, классика и другие. С их помощью можно организовать открытую систему хранения, которая станет хорошей альтернативой обычному закрытому шкафу.
-
Расфасуйте все ингредиенты по контейнерам. Специи, соль, сахар, молотый перец – все это всегда будет на своем месте, а не на столешнице или где-то еще. Организуйте такие же места и для других мелких элементов: свечи, вырезки с рецептами, прищепки. Так они не будут перемешиваться, что упростит поиск.
-
Организуйте место для второстепенных вещей под раковиной. Часто это пространство используют для установки контейнера под мусор, но туда же можно положить пакет с пакетами и моющие средства. Подойдет оно для всего, что не требовательно к гигиене и условиям хранения.
Это лишь первый этап оптимизации, в ходе которого все вещи находят свое место. Одни уходят в дальний шкаф, другие размещаются на рейлингах, а третьи просто выбрасываются.
Что делать дальше
Дальше можно изучать свои потребности, перекладывать посуду с места на место, искать удобные и неиспользуемые пространства. Есть и другой вариант – воспользоваться универсальными советами:
-
Не используйте посуды и приборов больше, чем вам нужно в повседневной жизни. Достаточно по две вилки, ложки и тарелки (суповой, плоской и блюдца) на каждого проживающего в квартире или доме. Это поможет освободить кухонную зону от лишних элементов.
-
Не устанавливайте на рабочем пространстве слишком много техники. Часто гарнитур заставлен микроволновками, мясорубками, соковыжималками, кофемолками и другими устройствами, а готовить приходится на обеденном столе. Лучше повесить дополнительные полки, чтобы освободить пространство.
-
Не забывайте про эстетику. Оптимизация – это не только про удобство, это еще и про красоту. Иногда для этого достаточно просто сменить мебельные ручки. Подберите те, что подойдут к вашему гарнитуру лучше всего: хромированные, матовые, бронзовые, черные, белые, деревянные, керамические или выполненные в стиле модерн.
В крайних случаях при оптимизации приходится переносить столовую из кухни в другую комнату, если доступное пространство не позволяет разместить стол и стулья. В этом есть свои плюсы: удастся разместить дополнительные устройства для приготовления еды или дизайнерские элементы. Такой вариант особенно нравится тем, кто предпочитает есть у компьютера или телевизора.

7135 


